李润五:领导干部的楷模

发布日期:2021-04-01 浏览量:

李润五(1939-1995),河北丰南人。1960年9月在北京矿业学院机械系学习。1993年初任北京市副市长。江泽民同志曾赞扬说“李润五同志兢兢业业工作,诚心诚意为广大市民服务,是一个优秀党员、优秀干部”。

在北京矿业学院学习期间,他艰苦朴素,勤奋学习,是一位品学兼优、热心为大家办事的学生干部。1965年7月毕业后,分配在北京金属加工厂工作,做过技术员,当过副厂长,后调任北京锻压机床厂革委会副主任。在基层工作的十年间,他勤于钻研,吃苦耐劳,与广大职工打成一片,为企业的发展贡献了自己的聪明才智。

他努力学习马列主义、毛泽东思想及邓小平理论,自觉地与党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线、方针、政策,具有强烈的革命事业心和责任感;关心群众疾苦,满腔热情地为群众排忧解难;一身正气,廉洁奉公,严于律己,始终保持人民公仆的本色,为党和人民的利益鞠躬尽瘁。

李润五同志热情关心煤炭事业的发展,尽管工作繁忙,只要煤炭系统的单位或个人需要他帮忙时,他会不遗余力地帮助解决。他是中国矿业大学的兼职教授,对母校的发展十分关心,大到学校规划,小到北京校区的用电问题,他都挤出时间与校领导长谈,或亲临现场就地解决。1995年11月,终因累劳成疾过早去世。

1974年,李润五同志调至北京市计经委工作,历任北京市计划委员会委员、生产办公室副主任、经委生产调度处处长、经委副主任、党组副书记。他为搞好全市工业生产和交通运输及能源的平衡调度,呕心沥血,日夜操劳,为保证全市工业生产的正常运行和人民生活等各方面的需要做出了贡献。

1986年,李润五同志调到北京市东城区工作,先后任北京东城区委副书记、代区长、区长。他深入群众,调查研究,同区委、区政府的领导成员一道,制定了东城区社会经济发展规划,带领全区各级干部和广大群众,艰苦奋斗,扎实工作,使东城区的工作有了较大发展。1989年调任北京市市长助理,主要负责全市精神文明建设和环境综合整治工作。由于他勤奋努力的工作,全市环境的综合治理工作发生了显著变化,为北京成功举办第十一届亚运会做出了重要贡献。

1993年初,李润五同志任北京市副市长,分管全市工业工作。他认真贯彻中央精神,提出了北京工业振兴发展的思路,深化国有企业改革,促进企业技术进步,调整产品结构、产业结构和企业组织结构,实现了全市工业生产的稳步增长和产品质量的稳步提高,做出了突出贡献,成绩卓著。

他听党的话,尽心竭力,克尽职守,是李润五同志一生的追求。他始终保持人民公仆的本色,心里总装着群众,始终与群众心贴心。在北京工业的各条战线,在企业改革的许多关键点上,在企业前进中遇到沟沟坎坎的时候,在企业干部职工最需要帮助的时候,润五同志一次次出现在他们面前。纺织一条街、北京手表厂大幅度扭亏、电子城的初具规模、工业系统“跨越三环的结构大调整”、名牌工程的实施……许许多多厂长、经理说:“他对企业的了解不亚于我们的厂领导,我们的甘苦、喜忧都装在他心里,我们的难处他帮着解决了一个又一个。他走了,我们心里像少了个主心骨,少了一个不说空话、踏踏实实为我们办实事的最知心的朋友。”对企业、群众的事,不论谁,不管什么时候,找到他,他认为是合理的,能办的都千方百计去办。这样的事举不胜举。他是为群众办实事的名符其实的好公仆。

他厌恶空谈、浮夸,崇实、务实是他的一贯作风。他是个实干家,勤奋务实是所有与他一道工作过的同志最深刻的印象。他情况掌握的实,当区长是“区情计算机”,管工业又被誉为工业的“活字典”、“活地图”,情况数据随口道来、如数家珍;他工作作风实,下基层一杆子插到底,直接深入到第一线和群众中去,绝不“吃人嚼过的馍”;他总结工作实,成绩、缺点丁是丁、卯是卯,没有半点含糊,更不允许浮夸虚报。务实必然勤奋,勤奋才能务实。这些年,为了振兴北京工业,特别是搞好搞活国有大中型企业,他负重于身,艰苦跋涉,不知走了多少路、开了多少会,一直忙碌到最后一息。

他给我们留下了一个共产党人的优秀品德和优良作风,留下为党和人民的事业艰苦奋斗的精神。