马克思主义学院举行党史学习教育系列讲座第2期

发布日期:2021-05-26 浏览量:

5月21日下午,马克思主义学院在文A208举行党史学习教育系列讲座第2期。本次讲座邀请国家教育部“长江特岗学者”、华中科技大学国家治理研究院院长、哲学研究所所长欧阳康教授主讲,以“中共百年伟业与中华民族伟大复兴——百年大党的思想智慧与实践创新”为主题。报告会上,欧阳康教授从“两个一百年”交汇之际的精神洗礼和百年大党的思想智慧与实践创新两个方面进行讲解。一方面,欧阳康教授围绕党史学习的主要要求、为什么要进行党史学习、党史要学习什么以及怎样进行党史学习四个部分对党史学习教育的时代意义和根本要求进行解答。另一方面,欧阳康教授从三个角度重点解读了百年大党的思想智慧与实践创新。第一从历史进步视域看,中国共产发展分为了六个阶段:救亡图存使命与党的诞生、新民主主义革命与建国大业、社会主义革命建设与兴国大业、改革开放现代化与富国大业、新时代新征程强国大业、新冠疫情阻击战发展大业。第二从思想进步视域看,中国共产党有七个特点:坚守初心、思想领先、运筹帷幄、探寻特色、重视制度、创新道路、自我革命。第三强调了中国共产党的特殊贡献、特殊地位、特殊使命、特殊担当。最后,欧阳康教授引用了马克思和苏格拉底两位哲人的经典语句作为报告会结语,同时表达了对矿大马院发展寄予厚望。(来源:马克思主义学院 胡思雨)

上一条:国际学院教职工党支部赴铁道游击队党性教育基地开展党史学习教育主题党日活动 下一条:媒体上的中国矿业大学党史学习教育